jueves, 10 de diciembre de 2015

Chirlas a la marinera



Ingredientes:

1 bolsita de chirlas
1 vaso de vino blanco
1 hoja de laurel
1 cebolleta pequeña
1 diente de ajo
1 guindilla
Harina
1 c/c de pimentón dulce
2 c/s de salsa de tomate casera
1 botella pequeña de agua con gas

Preparación:

Sumergimos las chirlas en el agua con gas, durante 1 o dos horas. De esta manera sacarán todas las impurezas y la arena.
Con la mano pasamos las chirlas a un bol y las enjuagamos bajo el grifo. En una sartén ancha ponemos el vino y el laurel y cuando hierva, vertemos las chirlas y las tapamos. Dejamos a fuego fuerte mientras se van abriendo. En cuanto las veamos abiertas, sacamos del fuego y desechamos las cerradas. Apartamos el jugo resultante de su cocción.

En la misma sartén, sofreímos la cebolleta y el ajo, cortados en brunoise, junto a la guindilla y una pizca de sal. Cuando estén transparentes, añadimos una cucharada de harina y removemos bien, empapando todo el aceite. Esto hará engrosar la salsa. Agregamos una cucharadita de pimentón, damos unas vueltas y la salsa de tomate.

Incorporamos el jugo de su cocción y a continuación las chirlas, removemos bien y dejamos tapadas a fuego lento durante unos minutos.


Música: Nos sobran los motivos, de Joaquín Sabina

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