miércoles, 10 de septiembre de 2014

Tapenade



Ingredientes:

150 g de aceitunas negras de Aragón
1 c/p de alcaparras
2 anchoas
1 pizca de sal y pimienta molida
2 c/s de AOVE
Higos
Pan de semillas u otro

Preparación:

Deshuesamos las aceitunas. Es lo único de esta receta que nos llevará más tiempo. A modo de información, hay varios aparatos y trucos en la red para hacer este proceso más llevadero. Yo lo hago del modo tradicional con un cuchillo puntilla curvado al final. En el vaso de la batidora ponemos la carne de las aceitunas con el resto de ingredientes, salvo el aceite y trituramos. A mí me gusta no triturarlo demasiado para encontrarte algún trocito de anchoa o alcaparra, pero eso va en gustos. Cuando tengamos la textura que nos interese, añadimos poco a poco el aceite y emulsionamos con la batidora. Probamos de sal y rectificamos, en caso necesario.
Hacemos unas rebanadas de un buen pan y las pasamos por la plancha o tostadora. Extendemos la pasta de aceitunas y colocamos encima media rodaja de higo. 
La combinación de estos dos sabores es exquisita, ya que el dulce lo suaviza.
 

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